Серафимы и Херувимы в православии, чем отличаются?

В Священном Писании указано, что до создания человека, Всевышним были созданы бестелесные сущности – ангелы. По сути – это разумные существа, сотворённые Господом, основная цель которых заключается в служении Небесному Отцу.

Способности ангелов

Сила воинов Небесного Царства даруется Господом. Именно Бог определяет круг способностей и возможностей, которыми они будут наделены. Христианскими сказаниями и писаниями были определены некоторые способности ангелов:

Могут быть невидимыми для человека;

Способность материально проявлять свою сущность в физическом пространстве;

Возможность летать;

Явление к человеку через видения, а также умение видеть будущее;

Появление в человеческом теле, воздействие на материальный мир;

Способность испепелять и разрушать целые селения и города (например, Содом и Гоморра).

Ангелы отличаются друг от друга не только степенью власти и совершенства, но и направлением деятельности. Всевышний выделил разные зоны ответственности для этих созданий. Созданные бессмертными, они никогда не постареют и не умрут. Являясь служебными духами, принимают непосредственное участие в судьбе человечества.

Среди людей бытует ошибочное мнение, что ангелы существуют только в христианской религии. Так получилось, потому что христианство является единственной религией, в которой достоверно описывается иерархия ангелов. Конкретно это описывается в книге Дионисия Ареопагита «О небесной иерархии», которая была написана в 5 веке.

Ангельская иерархия

Согласно этой книге в Ангельских чинах принято различать три лика, а в каждом лике находится три чина. Т.е. всего 9 чинов. Рассмотрим первый лик, в котором выделяют следующие чины:

Серафимы — это ангелы, находящиеся к Богу ближе всех остальных.

Впервые они упоминаются в Ветхом Завете. Переведя слово «серафим» на древнееврейский, мы получим — «пламенеющий», что говорит нам о их пламенной любви к Создателю.

Они имеют три пары крыльев: одна пара необходима для полёта, другая для того, чтобы закрывать лицо и третья, чтобы закрывать ноги.

Имея любовь к Богу, Серафимы разжигают огонь этой любви и в сердцах других, предочищая душу Божественным огнем, исполняя ее силы и крепости, вдохновляя на проповедь.

Херувимы


В Небесной иерархии, херувимы занимают второе место, следуя сразу после серафимов. Книга Бытия гласит, что один из них удостоился охранять вход в Райский Сад, держа в руках огненный меч. Принято считать, что херувимы – средство передвижения Господа. В Библейском писании встречается изречение – «восседающий на херувимах», когда говорится о Всевышнем.

Они имеют две пары крыльев: одна пара поднята вверх, где крылья касаются друг друга, а вторая пара опущена вниз, где крылья закрывают тело.

Серафимы являются ангелами высшего чина и наиболее приближены к престолу Господа. Вышеупомянутые ангелы полностью окружают Его, славят и бесперебойно воспевают, а также очищают человека от зла и скверных деяний.

Херувимы созданы исполнять волю Творца, выполняя поручения Всевышнего. Осуществляют передачу волю Господа и Святое Знание, не только ангелам низшего чина, но и людям.

Отличается цвет крыльев ангелов: серафимы имеют крылья алого цвета, а херувимы – лазурного. Также отличается количество крыльев: серафимы имеют три пары, в отличие от двух пар у херувимов.

Шестикрылые ангелы прославляют Творца у Его престола, пламенеют от любви к Нему, пробуждают любовь к Всевышнему в других созданиях. Херувимы же – заступники Небесного Отца, разумные создания, распространители знания, изваяния мудрости. Они непрерывно смотрят на Создателя и изрекают остальным полученную от Него информацию и мудрость.