Помощь бедным

И в Ветхом, и в Новом Заветах мы видим, что Бог желает, чтобы Его дети проявляли сострадание к бедным и нуждающимся. Иисус сказал, что бедные всегда будут с нами (Матфея 26:11; Марка 14:7). Он также сказал, что те, кто проявляет милосердие к бедным, больным и нуждающимся, на самом деле служат Ему лично (Матфея 25:35-40) и будут соответственно вознаграждены

Нет сомнений в том, что масштабы нищеты в мире обширны и разрушительны. Божий народ не может быть безразличным к нуждающимся, потому что Его ожидания относительно заботы о бедных тесно вплетены в Священное Писание. Например, взгляните на слова Господа о доброте царя Иосии в Иеремии 22:16: «Он разбирал дела бедных и нищих, и поэтому жил в благополучии. Не это ли значит знать Меня? – говорит Господь» (тут и далее ¬– Новый Русский Перевод). И Моисей наставлял свой народ, как относиться к бедным и нуждающимся: «Дай ему щедро и сделай это без злобы в сердце – ведь за это Господь, твой Бог, благословит тебя во всех твоих делах и во всем, что ты делаешь своими руками» (Второзаконие 15:10). Это указание прекрасно отражено в Притчи 14:31: «…добрый к нуждающимся чтит Бога».

В первой части стиха из Притчи 14:31 говорится: «Кто притесняет бедных, тот презирает Творца их…». Фактически, книга Притчи наполнена словами, ясно показывающими, что Бог любит бедных и оскорблен, когда Его дети пренебрегают ими (Притчи 17:5; 19:17; 22:2, 9, 16, 22-23; 28:8; 29:7; 31:8-9). Последствия игнорирования участи бедных также ясны: «Если кто затыкает уши от крика бедных, то он однажды сам будет кричать, и его не услышат» (Притчи 21:13).

20 стихов Библии о милосердии к бедным

1. Второзаконие 15:10

Дай ему взаймы и когда будешь давать ему, не должно скорбеть сердце твое, ибо за то благословит тебя Господь, Бог твой, во всех делах твоих и во всем, что будет делаться твоими руками.

2. Второзаконие 16:17

Каждый с даром в руке своей, смотря по благословению Господа, Бога твоего, какое Он дал тебе.

3. Притчи 21:26

Праведник дает и не жалеет.

4. Притчи 3:27

Не отказывай в благодеянии нуждающемуся, когда рука твоя в силе сделать его.

5. Притчи 11:24-25

Иной сыплет щедро, и ему еще прибавляется; а другой сверх меры бережлив, и однако же беднеет. Благотворительная душа будет насыщена, и кто напояет других, тот и сам напоен будет.

6. 1-я Паралипоменон, глава 29:9

И радовался народ усердию их, потому что они от всего сердца жертвовали Господу, также и царь Давид весьма радовался.

7. Притчи 22:9

Милосердый будет благословляем, потому что дает бедному от хлеба своего.

8. Притчи 28:27

Дающий нищему не обеднеет; а кто закрывает глаза свои от него, на том много проклятий.

9. Малахия 3:10

Принесите все десятины в дом хранилища, чтобы в доме Моем была пища, и хотя в этом испытайте Меня, говорит Господь Саваоф: не открою ли Я для вас отверстий небесных и не изолью ли на вас благословения до избытка?

10. От Матфея 6:3-4

У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.

11. От Марка 12:41-44

И сел Иисус против сокровищницы и смотрел, как народ кладет деньги в сокровищницу. Многие богатые клали много. Придя же, одна бедная вдова положила две лепты, что составляет кодрант. Подозвав учеников Своих, Иисус сказал им: истинно говорю вам, что эта бедная вдова положила больше всех, клавших в сокровищницу, ибо все клали от избытка своего, а она от скудости своей положила все, что имела, все пропитание свое.

12. От Луки 3:11

Он сказал им в ответ: у кого две одежды, тот дай неимущему, и у кого есть пища, делай то же.

13. От Луки 6:30

Всякому, просящему у тебя, давай, и от взявшего твое не требуй назад.

14. 2-е Коринфянам 9:6-8

При сем скажу: кто сеет скупо, тот скупо и пожнет; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет. Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог. Бог же силен обогатить вас всякою благодатью, чтобы вы, всегда и во всем имея всякое довольство, были богаты на всякое доброе дело.

15. От Луки 6:38

Давайте, и дастся вам: мерою доброю, утрясенною, нагнетенною и переполненною отсыплют вам в лоно ваше; ибо, какою мерою мерите, такою же отмерится и вам.

16. От Иоанна 3:16

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.

17. Деяния 20:35

Во всем показал я вам, что, так трудясь, надобно поддерживать слабых и памятовать слова Господа Иисуса, ибо Он Сам сказал: «блаженнее давать, нежели принимать «.

18. К Римлянам 12:8

Увещатель ли, увещевай; раздаватель ли, раздавай в простоте; начальник ли, начальствуй с усердием; благотворитель ли, благотвори с радушием.

19. Иакова 2:15-16

Если брат или сестра наги и не имеют дневного пропитания, а кто-нибудь из вас скажет им: «идите с миром, грейтесь и питайтесь «, но не даст им потребного для тела: что пользы?

20. 2-е Коринфянам 9:10

Дающий же семя сеющему и хлеб в пищу подаст обилие посеянному вами и умножит плоды правды вашей.